Ванюков Владимир Степанович

Владимир Степанович Ванюков родился в городе Магнитогорске 5 января  1948 года.

В 1968 г. окончил Свердловское художественное училище имени И. Шадра (преподаватели Г. П. Гаев, П. П. Хожателев).          С 1968 г. работал в художественно-производственных мастерских Магнитогорска.

Член Союза художников РСФСР с 1990 года.В 1991–1995 гг. – председатель художественного совета Магнитогорского отделения Челябинского областного Союза художников, с 1996 г. – член правления городского отделения Союза художников РФ, в 1998 –2007 гг. – председатель Магнитогорского отделени Союза художников России. В 2001–2004 гг.

В. С. Ванюков  член экспертно-оценочной комиссии по приемке художественных работ в православном Свято-Вознесенском соборе (Храм Вознесения Господня) в Магнитогорске и основной подрядчик по его художественному оформлению. В составе творческой бригады Владимир Степанович выполнил роспись храма.

Работает в области станковой живописи и монументального искусства. Стиль ранних произведений Владимира Степановича отличается масштабностью, монументальностью, статикой изображения и фресковым строем композиции и пространства. Для зрелого периода творчества художника характерны многозначность образов, обращение к религиозно-нравственной и мифологической тематике.

В. С. Ванюков – участник различных художественных выставок: зональных (Тюмень, 1979; Свердловск, 1985; Курган, 1991; Уфа, 1997; Екатеринбург, 2003), всесоюзных («Молодость страны», Москва, 1982), всероссийских («Имени Твоему»: к 2000-летию Рождества Христова, Москва, 2000; 10 - я Всероссийская выставка «Россия-Х», Москва, 2004). Работы художника были представлены на международной художественной выставке «Победа!», посвященной 60 - летию Победы в Великой Отечественной войне (Москва, 2005), международном фестивале современного искусства «Другая реальность» (Магнитогорск, 2005).

Награжден дипломом Союза художников РФ за вклад в российское изобразительное искусство (2001).

Произведения В. С. Ванюкова: «Южноуральские партизаны» (масло, 1975–1976), «Вечер над городом» (масло, 1979), «Ковыль цветет» (масло, 1983), «Дорога» (масло, 1997), «Звонят колокола» (масло, 2000) и др.

Работы В. С. Ванюкова имеются в дирекции выставок Художественного фонда Союза художников РФ, научно-техническом музее Магнитогорского металлургического комбината, в Магнитогорской картинной галерее.